Gui de paiement des cotisations sociales

Le guide de paiement des cotisations sociales auto-entrepreneur

En tant qu’auto-entrepreneur vous devez déclarer votre chiffre d’affaires et payer vos cotisations sociales. Nous avons réalisé pour vous un guide de paiement des cotisations sociales.

Pourquoi payer vos cotisations sociales en tant qu’auto-entrepreneur ?

Les cotisations sociales que vous payez en tant qu’auto-entrepreneur servent à financer le système de protection sociale. Ce système protège contre les risques de maladie , de vieillesse, et protège notre famille. C’est l’URSSAF qui se charge de collecter et redistribuer ces cotisations sociales auto-entrepreneur.

Lors de la création de sa micro-entreprise, l’auto-entrepreneur dispose d’un report de 90 jours à compter de la création de sa société. Ce qui signifie que son paiement est repoussé d’un trimestre.

Vous déclarez et payez, avant chaque date d’échéance vos charges sociales et éventuellement l’impôt sur le revenu mensuellement (ou sur option trimestriellement). Ces formalités s’effectuent gratuitement uniquement en ligne via le site (via l’onglet Mon Compte) ou via l’application de l’URSSAF.

Si vous avez choisi le versement  libératoire, vous réglez vos cotisations fiscales et sociales au même moment. À chaque fois que vous déclarez votre chiffre d’affaires (au mois ou au trimestre), un prélèvement fiscal est appliqué et précompté au même moment que le règlement de vos cotisations sociales. Cela représente l’impôt sur le revenu.

Comment payer ses cotisations sociales auto-entrepreneur ?

Etape 1 : Se connecter à son compte

Je clique sur la rubrique «Mon compte» située dans le coin supérieur droit de l’en-tête de chaque page, avant de renseigner mes identifiants autoentrepreneur.urssaf.fr (courriel/No de Sécurité sociale et mot de passe) ou le cas échéant mes identifiants Net-Entreprises (Siret, nom, prénom et mot de passe).

compte URSSAF

Etape 2 : Accéder à l'onglet "Mon échéance en cours"

cotisations sociales auto entrepreneur

Une fois connecté, cliquez sur la rubrique « Déclarer et payer » située dans l’onglet «Mon auto-entreprise au quotidien», avant d’atteindre la sous-rubrique «Mon échéance en cours».

Etape 3 : Déclarer votre chiffre d'affaire

Dans l’espace dédié, renseignez votre chiffre d’affaire.

À noter

• Si vous avez un chiffre d’affaire nul, vous devez inscrire la somme de 0€ dans l’espace dédié. Vous paierez 0€ de cotisations sociales.
  • Si vous bénéficiez de l’ACRE (réduction de cotisations sociales), le taux d’imposition sera automatiquement mis à jour.
declarer chiffre d affaires auto entrepreneur

Etape 4 : Payer vos cotisations sociales

Au moment de payer vos cotisations, vous pouvez choisir deux moyens de paiement dématérialisés: par carte bancaire, auquel cas vous paierez vos cotisations instantanément, ou par télépaiement en renseignant votre IBAN, auquel cas vous serez débité du montant que vous devez à l’URSSAF, après échéance, c’est-à-dire entre le 1 et 4 du mois suivant votre déclaration.

Etape 5 : Récupérez votre justificatif de déclaration
(voir cas spécifiques)

Vous aurez besoin de votre justificatif de déclaration après votre paiement si:

• Vous êtes au Pôle Emploi : auquel cas, vous en aurez besoin pour toucher vos allocations chômages.
  • Vous voulez entretenir une comptabilité : auquel cas, conserver votre justificatif vous permettra de vous repérer dans vos dossiers.
  • Vous êtes inscrits à la CAF : auquel cas, vous en aurez besoin pour justifier vos revenus trimestriels et notamment pour toucher votre prime d’activité.